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잡담

봉하 막걸리에 반했어

 2010/10/12 19:15  

 

친구와  삼겹살 먹으러 단골집에 갔더니

처음 보는 포장의 술을 내어준다.

우리가 오면 맛이나 보라고 막걸리 몇 병을 친구가 맡겨놓았다는 거다.

술이 공짜이니 기쁘기 짝이 없다. 게다가 친구가 맡겨놓은 술.

 

첫 잔.

오오, 맛있다. 자연 그대로의 깨끗하고 부드러운 맛, 자연스러운 달콤함.

다시 한 잔. 가공안된, 순수하고 연한 향기가 느껴진다. 밥을 막 지어 첫 주걱을 때 느끼는 구수하고 편안하고 옅은 단 내랄까.

눈에 반한다고 하는데, 봉하 막걸리에 첫 모금에 반했다.

이런 쌀향기를 언제 맡아 보았더라? 일부러 정종 전문 일식집에 찾아가 매니저에게 물어서 주문한 일본 정종이 농염한 술향기를 풍겼다. 세상에 그렇게 매끈하고 달콤하고 고급한 쌀향기 술은 처음이었다. 양으로 좀 마시려는 우리에게는 너무 비싸서 그걸로 마지막이 되었다.

 

병의 상표를 자세히 보았다. 라벨 색과 그림이 보통 보는 막걸리 포장지같지 않고 밝고 명랑한데. 라벨 키가 높아 병이 독구리 샤쓰 입은 답답하다.  봉하에서 나온 쌀로 담양 도가에서 빚은 막걸리다. 그곳은 오리농법, 유기농 무농약으로 쌀 농사 짓는다.  경기도 쌀처럼 매끄리하고 윤기나는 귀부인(?) 스타일은 아니다. 동글한 모습의 봉하 쌀로 지은 밥은 경기도나 충청도 쌀보다 쫄깃하고 고소하다.

 

다 마신 병 바닥이 투명하다. 막걸리는 막 걸렀기에 바닥에 앙금이 깔리고 아랫물만 마실 수 없으니 흔들어 먹는데, 봉하 막걸리는 앙금을 이미 걸러낸 거다. 곱고 부드러운 맛을 위해  20-30%를 로스처리하고 막걸리는 막걸리 형님이다. 아니, 막걸리 할아버지인가.

그 맛을 기억하니, 짭짭, 입맛이 돈다.


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